주스티노스 마데이라
■ 마데이라의 탄생지, 와인의 섬 "마데이라"
북대서양에 있는 포르투갈 남서부의 섬 '마데이라'.
마데이라는 매우 온화하면서도 습한 기후 덕에 초목이 우거지며 화산작용에 의해 만들어진 독특한 지형구조의 매우 아름다운 섬입니다.
이 곳에서 세계에서 가장 역사가 길며 세계 3대 주정강화라 불리는 '마데이라'를 만나볼 수 있습니다.
■ 주스티노스 마데이라
“Justino’s Madeira Wines, S.A.”는 1953년에 세워진 와이너리지만 그 명맥은 1870년에 설립한 “Justino Henriques”까지 거슬러 올라가며, 마데이라 섬에서 가장 오래된 생산자 중 하나입니다.
오늘날 주스티노스는 마데이라 섬에서 가장 많은 마데이라 생산량을 가지고 있으며, 해를 거듭할수록 성장하여 마데이라 와이너리들의 리더로서 자리매김하고 있습니다.
■ 마데이라 와인의 탄생과 생산 방법
마데이라 와인은 주정강화 와인의 종류로써, 와인의 발효 과정 도중 95도의 높은 알코올 주정을 첨가하여 발효를 멈춘 뒤 일정기간 동안 열을 가하여 만들게 됩니다.
마데이라의 탄생은 마데이라 섬의 지리적인 위치와 밀접한 관계가 있습니다.
대항해 시대 바다 항로를 통해 미국과 인도로 여행하던 선원들에게 마데이라는 중간 쉼터이자 와인을 공급받는 중요한 지리적인 역할을 했습니다.
또한 당시 수출되던 와인들은 배의 선체에서 숙성하는 것이 일반적이었습니다.
그러나 더운 적도를 지나 열대지역을 통과하는 긴 항해로 인해 선체의 기온이 쉽게 높아졌고, 이는 와인의 숙성을 가속화하였으며 와인의 당분을 카라멜화 되게 만들었습니다.
이를 두고 마데라이즈드(Maderaised)라 표현하게 되었으며, 이것이 지금의 마데이라의 형태가 되었습니다.
당시에는 이 와인을 바다를 여행해서 더욱 좋아진 와인. 즉 “Return Trip Wine”이라고도 불렀으며, 특히 마데이라에 열광했던 영국인들은 마데이라를 금과 동일시했다고 합니다.
지금은 이러한 숙성방식을 재현하기 위해 아래 두 가지 방식이 사용됩니다.
- 칸테이로 Canteiro
고급 마데이라 생산에 사용되는 방식.
칸테이로스라 불리는 오크 캐스크에 저장하여 30도를 넘는 햇빛에 노출해 가열해서 생산
칸테이로 방식으로 생산된 마데이라는 출시 전 반드시 3년동안의 숙성이 필요함
- 에스투파쟁 Estufagem
와인을 스테인레스 스틸 저장통(Estufa)에 넣고 최소 3개월을 45~50도의 온도로 가열해 생산
에스투파쟁 방식으로 생산된 마데이라는 출시 전 2년동안의 숙성이 필요함
■ 마데이라 와인의 스타일
마데이라는 스위트부터 드라이까지 매우 다양하며, 알코올 도수는 17%에서 22% 사이입니다.
매우 다양한 스타일로 만들어지며 공통적으로 카라멜, 호두나 견과류 오일, 복숭아, 헤이즐넛, 오렌지 껍질이나 마멀레이드 등의 풍미를 지닙니다.
[1] 블렌디드 마데이라 Blended Madeira
- Finest Madeira
3년 숙성으로, 틴타 네그라 Tinta Negra 품종을 사용.
- Rainwater Madeira
주로 요리나 칵테일 베이스 용으로 많이 사용되는 마데이라로써, 틴타 네그라 Tinta Negra 품종으로 만들며, 매우 프루티한 스타일
- Reserve
5년 숙성과 10년 숙성
Tinta Negra 품종에 가장 고급 품종인 서르시알(Sercial), 베르데호(Verdelho), 보알(Boal), 말바지아(Malvasia) 을 블렌딩하기도 함.
10년~15년 숙성 시 : Special Reserve
15년~20년 숙성 시 : Extra Reserve
[2] 단일 품종 마데이라 Single-Varietal Madeira
단일 품종 마데이라는 마데이라의 고급 품종인 서르시알(Sercial), 베르데호(Verdelho), 보알(Boal), 말바지아(Malvasia)로 만듭니다.
각 품종 100%로 사용해 만들며, 특이한 점은 품종 마다 와인의 당도가 다르다는 점입니다.
- 서르시알 Sercial : Dry
포도는 산도가 매우 높으며 광물성 느낌, 미네랄과 섬세한 과일, 견과류 풍미를 가집니다.
와인은 단 맛이 없는 드라이 스타일로 만들며, 매우 산뜻하고 깔끔하고 레몬, 스파이시한 허브의 풍미도 어우러집니다.
살짝 차게 해서 마시면 좋습니다.
* 음식 매칭 : 전채요리나 가벼운 생선, 야채 샐러드
- 베르데호 Verdelho : Medium-Dry
뚜렷한 산도가 있으면서도 캐러멜 향이 살짝 느껴지며, 서르시알보다 약간 더 풍부하고 집중도 있는 풍미가 느껴집니다.
음식이랑 함께 즐기기에 가장 좋은 풍미를 가진 마데이라입니다.
* 음식 매칭 : 진한 스프(Soup). 특히 게, 새우나 랍스타로 만든 해산물 비스크나 구운 감자와 매우 완벽한 매칭
- 보알 Boal : Medium-Sweet
보알은 스위트한 마데이라의 종류로써, 매우 놀랍도록 복합적인 향과 아로마가 느껴집니다.
주방에서 잘 숙성된 보알 마데이라를 오픈하면, 아마도 몇분 후 거실까지 향이 퍼질지도 모릅니다.
보알은 매우 완벽한 디저트 와인의 역할을 하며, 향은 구운 커피나 짭쪼름하고 달콤한 카라멜, 카카오, 건포도의 풍미가 느껴집니다.
* 음식 매칭 : 구운 견과류, 말린 무화과, 졸인 과일, 카라멜이나 초콜릿 등 디저트, 블루치즈와 같은 진한 풍미의 치즈 등
- 말바지아 Malvasia = 맘지 Malmsy : Sweet
맘지라고도 불리는 말바지아는 가장 스위트하고 가장 진하면서도 농밀한 마데이라입니다.
가장 프루티 하면서도 구운 견과류, 피칸, 초콜릿 풍미가 느껴지며 수십년, 혹은 몇 세기까지도 숙성할 수 있을 만큼 위대한 숙성잠재력을 가집니다.
보알보다도 스위트하며, 더욱 집중도 있고 강하고 우아한 풍미의 마데이라입니다.
* 음식 매칭 : 거의 모든 디저트류, 아이스크림, 진한 초콜릿 디저트, 진한 풍미의 치즈.
* 음식 없이 와인만으로 마셔도 완벽합니다.
[3] 빈티지 마데이라 Vintage Madeira
- 콜헤이타 마데이라 Colheita Madeira
콜헤이타는 빈티지가 있는 마데이라로, 출시 전 오크캐스크에서 최소한 5년 이상 숙성해야 합니다.
완벽한 해에만 생산하고 포도는 Tinta Negra 블렌딩이거나 고급 품종 4가지가 사용될 수 있습니다.
- 프라스케이라 Frasqueira
마데이라의 가장 최상급이며 궁극적인 와인입니다.
반드시 고급 품종 4가지를 사용해야하며, 심지어 100년 이상 숙성한 마데이라도 있습니다.
출시 전 최소 20년의 숙성기간을 갖습니다.
생산자 리스트 (총 10개)
주스티노스 마데이라, 콜헤이타 파인 리치 1999 Justino's Madeira Colheita Fine Rich 1999
★ 공지된 가격은 수입사의 "권장소비자가"입니다. ★ 와인365는 상품에 따라 20~60% 특별 아울렛 할인가로 판매합니다. 가격문의 031-715-0365 "세계 3대 주정강화 와인 - 빈티지 마데이라" "최고의 해에만 생산하는 빈티지 마데이라 : 콜헤이타" "풍성하고 농밀한 질감과 꽃, 초콜릿, 견과류, 말린 과일 등 풍미" "고급 디저트주 및 와인 단독으로 즐길 것 추천" "장기 숙성 가능, 오픈 후에도 한달 이상 보관 가능"
네티즌 별점
주스티노스 마데이라, 콜헤이타 파인 리치 1998 Justino's Madeira Colheita Fine Rich 1998
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네티즌 별점
주스티노스 마데이라, 콜헤이타 파인 리치 1997 Justino's Madeira Colheita Fine Rich 1997
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주스티노스 마데이라, 콜헤이타 파인 리치 1996 Justino's Madeira Colheita Fine Rich 1996
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주스티노스 마데이라, 콜헤이타 파인 리치 1995 Justino's Madeira Colheita Fine Rich 1995
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주스티노스 마데이라, 말바지아 10년 Justino's Madeira Malvasia 10years old
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네티즌 별점
주스티노스 마데이라, 보알 10년 Justino's Madeira Boal 10years old
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네티즌 별점
주스티노스 마데이라, 베르데호 10년 Justino's Madeira Verdelho 10years old
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네티즌 별점
주스티노스 마데이라, 서르시알 10년 Justino's Madeira Sercial 10years old
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네티즌 별점
주스티노스 마데이라, 리저브 파인 미디움 드라이 5년 Justino's Madeira Fine Reserve Fine Medium Dry 5 years old
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네티즌 별점