샴페인 볼랭져 Champagne Bollinger
볼랭저(Bollinger) 하우스는 1829년 Ay에서 저명한 두 사람의 흥미로운 파트너쉽을 통해 탄생하였다.
Villermont 의 백작이자 Reims 산의 포도밭을 소유한 해군장성 Athanase-Louis-Emmanuel과 그의 사위인 Jacques-Joseph-Placide Bollinger가 그들이다.
이후 유일하게 가족 중심으로 운영되며 1918년에 설립자의 증손자인 자크 볼랭저(Jacques Bollinger)가 물려받았을 때에는 이미 세계 최고 수준의 생산자로 명성이 높았다.
1941년, 이른 나이에 임종을 맞은 자크(Jacques)는 날로 명성이 높아지고 번창하는 볼렝져 샴페인 사업을 그의 아내인 릴리(Lily) 에게 물려주었다.
남자들의 세계에서 릴리 볼랭저(Lily Bollinger)는 이 도전을 받아들였고, 가족의 전폭적인 지원에 힘입어 지칠줄 모르는 열정으로 포도주 생산의 모든 단계를 꼼꼼히 살피는 한편 하우스의 국제적인 자산을 관리하였다. 심지어 오늘날에도 그녀의 이미지는 샹파뉴(Champagne)에 생생히 살아있다. 그들이 지켜가려는 볼랭저 가문 안에서, 그녀는 영원한 주인이고 그들을 안내하는 불빛이며 강한 영감의 원천이었다.
오늘날, 볼랭저 스타일은 다른 모든 샴페인들과 명백하게 차별화 된다. 그것은 샹퍄뉴(Champagne) 지방에서, 그리고 대단한 미식 비평가들로부터 극찬을 받고 있으며, 그들은 볼랭저의 장점을 찬양하기를 주저하지 않는다.
볼랭저는 다른 대형 브랜드 샴페인들과는 달리 공급량의 2/3를 직접 생산하고 있으며, 생산량의 87%정도는 그랑 크뤼(Grand Cru)와 프르미에 크뤼(Premier Cru) 포도밭에서 수확한 포도만을 사용하고 있다. 주요 재배 품종은 피노 누아(Pinot Noir), 샤르도네(Chardonnay), 피노 뫼니에(Pinot Meunier)이며 블렌딩하는 포도의 주 품종은 피노 누아이다. 또한 피노 누아는 전체 재배면적에 2/3를 차지하고 Ay에서 생산되는 경우가 대부분이다. 볼랭져 하우스는 필요하다면 포도 수확 시기를 조절할 수 있으며, 손으로 포도들을 골라낼 수 있다.
볼랭저에서 생산되는 모든 와인들을 피노누아를 주 품종으로 한 블랑 드 누아(Blanc de Noir) 스타일로 만들어지기 때문에 향과 맛이 풍부하고 힘이 느껴진다.
와인을 만드는 과즙은 뀌베(첫번째 압착에서 나온 과즙)에서 얻어진 쥬스만을 사용하는데 보통 포도 4,000kg을 압착했을 때 뀌베로 얻을 수 있는 양은 불가 50%인 2,000kg정도이다.
볼랭져 그랑 아네가 될 와인은 모두 작은 오크 배럴 안에서 숙성되며, 스페셜 뀌베가 될 와인은 스테인리스 스틸 탱크와 오크 배럴에서 숙성된다. 볼랭저는 스페셜 뀌베의 일관성을 유지하기 위해, 오크 배렬에서 숙성시킨 리저브 와인들과 혼합한다.볼랭저 와인들은 최소의 기간으로 스페셜 뀌베 3년, 그랑 아네 5년, R.D는 8년 동안 발효잔류물를 남겨둔 채 보관하고 발효 잔류물을 제거한 후에도 최소 3개월을 보관한 후 출고를 시킨다.
이처럼 볼랭저는 오랫동안 이어온 전통적인 방식, 가족중심 운영, 자체 그랑 크뤼와 프르미에 크뤼 포도밭, 철저한 관리 등을 통해 전 세계적으로 누구도 따라올 수 없는 와인을 생산하고 있다.
# 영화 007 시리즈의 볼랭져
세계적으로 인기가 높았던 영화 007 시리즈에서 제임스 본드가 즐겨 마시는 샴페인으로 등장했던 것이 바로 볼랭저 Bollinger 의 그랑 아네 Grand Annee 였다.
이에 볼랭져는 007 샴페인으로도 명성을 높이게 되었다.